インスタでよく見る
まとめ買いしたお肉に下味をつけて
冷凍しておくやつをやってみました
最近は5日分ほどまとめ買いして
2日分くらいは冷凍庫へ保存していました
ただそれを忘れたり
なんかやる気が起きなかったりすると
どうしても古くなってくるしなと
気になっていたんです
でも
そもそもこれをすることが
時間がかかりそうで
めんどくさいなあと思ってたのと
ホントに便利なのかなあと
ちょっと疑わしい目で見ていました
こんな感じで味付けしてみました
量は400gずつ
味付けは
鶏肉は
チーズダッカルビ
にんにく塩
塩コショウ
豚バラは
ポン酢
しょうが焼き
やってみると
良かったことは
・マステでラベルをつくり貼るのが楽しい
・こうして並べると達成感がある
・献立を考えなくていい
・いちいち調味料を出さなくていい
・古くならずに使い切れる
イマイチかなあと思ったことは
・やっぱり時間がかかる
30分くらいかかりました
・その日に食べたいものがつくれない
コショウやにんにくで味付けしていたら
煮物には向かないかなとかですね
・ちょっと100gだけ使いたいとき
豚汁や一人鍋のときなど
解凍がめんどうで使いにくい
・どんな味付けするか思いつかない
実際にやってみると色々わかったので
全部味付けせず冷凍保存のみのやつもつくる
100gくらいに小分けにしたのもつくる
など
次はちょっと変えてやってみようかなと
思います
お立ち寄りいただき ありがとうございました