英国料理といえばパイ
ポアロなどドラマにもよく登場します
パイといえばアップルパイ
ということでアップルパイを作ってみました
レシピは覚書程度です
合計45分程焼いてできあがり
焼き上がった香ばしい香り
早く食べたい!!
冷ましている間も待ちきれません
見た目はこんがりキツネ色でいい感じ
なかなかうまくできました
食べてみると生地はサクサクに仕上がって
りんごの甘さもちょうどよいです
素人でもうまく焼ける冷凍パイシートってすごい
旦那さんいわく日曜日に近くの河川敷で売れるくらい
おいしかったそうです
フルグラ(フルーツグラノーラ)がいい仕事してくれました
気になっていた煮リンゴの水分ですが
キッチンペーパーで吸い取らなくても
フルグラがりんごの水分を吸ってくれたので
底までサクサクの仕上がりになりました
しかもフルグラの形跡はゼロ
味もなじんでいるので邪魔になりません
ビスケットを砕いて敷くレシピもありましたが
家になかったのでフルグラでいけるんじゃない?
と思ってチャレンジしたら大成功でした
簡単でいつも家にあるので
また使いたいと思います
英国のアップルパイはちょっと違うらしい
アップルパイにも生地が2種類あるそうです
・生地が層になっている<パフペイストリー>
・さくさくした<ショートクラストペイストリー>
英国在住の方のブログやwebサイトなどを見ると
英国ではショートクラストが主流のようです
ぽろぽろしたタルトのような生地でしょうか?
カスタードやアイスクリームと一緒に食べるみたいですね
こちらもおいしそう、今度作ってみたいと思います