妹が遊びに来てくれて
一緒にキムチを作りました
お昼ご飯にはポッサムを作ってみました
まずキムチのレシピはこちら
キムチづくりの写真を撮り忘れていて
一番最初の白菜の塩漬けしてる写真しかなかった
今回は白菜を半分使いました
一般的なサイズのボール2つ使い
塩漬けしました
塩漬けに2,3時間かかるので
そのあいだにお昼ご飯を食べます
左側の豚バラをゆでたやつがポッサム
他にも
海鮮巻きずし(スーパーLIFEのやつ)
ポッサムのレシピはこちら
【ポッサム】韓国の茹で豚(スユク)料理,本場韓国ポッサムの食べ方もご紹介,보쌈
ポッサムは前日に作り置きしておきました
ゆで汁につけたままおいておき
食べる前にそのまま温めるといいですよ
と言ってたのでやってみました
豚バラで脂身がたくさんあるのに
くさみもなく油っぽさもなく
とてもあっさり仕上がりました
作った翌日でも固くなることなく
やわらかくておいしかったです😊
おもてなしにもいいと思います
こちらのレシピで紹介されているつけあわせは
用意できなかったので
サニーレタス、大葉、にんにく味噌、コチュジャン
七味もやし(カネカ、市販のやつ)を用意しました
さておしゃべりしながらお昼ご飯を食べて
2,3時間後ヤンニョムを用意し混ぜて完成
おおそれっぽい!
翌日食べてみると
唐辛子の量はレシピ通りなんですが
思ったより辛かったです
でもおいしかったです
こちらは妹のおみやげ
3つともおいしい
順番にぱくぱく食べれます
右のはオレンジピールが入ってて
おいしいけどちょっと歯にくっつくかな
というわけで妹と楽しく過ごした一日でした
お立ち寄りいただき ありがとうございました